連盟会⻑ ⻄川剛史 プロフィール

連盟会⻑ ⻄川剛史 プロフィール

 
冷凍食品PR連盟 連盟会長
西川 剛史(にしかわ たかし)
冷凍生活アドバイザー/冷凍食品コンサルタント

(外部役職)
ベフロティ株式会社 代表取締役
ゆとりうむプロジェクト 理事
(一社)日本冷凍食品協会 冷凍食品コンサルタント
青森フローズンフーズアンバサダー
コープフローズンフードアンバサダー

(資格)
野菜ソムリエプロ、調理師免許
大阪市立大学大学院 修士課程 修了
近畿大学 食品栄養学科 卒業
※現在は東京在住

(プロフィール概要)
高校生のころから冷凍食品に興味を持ち、冷凍食品会社に就職。冷凍食品の商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍専門家として活動中。 冷凍王子としてテレビ番組「マツコの知らない世界」「ヒルナンデス!」「王様のブランチ」「NHKごごナマ」など、その他テレビ、雑誌などに多数出演。
2016年8月には家庭での冷凍テクニックを理論的に体系的に学べる資格講座として「冷凍生活アドバイザー養成講座」を開講(運営 日本野菜ソムリエ協会)。冷凍テクニックをまとめた冷凍本のシリーズ累計発行部数は30万部を突破。新刊は2024年5月発売「コープと冷凍の専門家が本気で考えた! ぐぐっと時短&もっと絶品! 感動の冷凍野菜レシピ」(宝島社)。
年間約1,000品の冷凍食品を試食し、累計1万品以上の冷凍食品を実食している。さらには全国の冷凍食品工場を累計80ヶ所以上を回る、冷凍食品工場マニアでもある。その経験を活かし、冷凍食品コンサルタントとして活動。中小企業や地方の冷凍食品メーカーなどへ、冷凍食品の商品開発支援に精力的に取り組んでいる。常に冷凍を切り口に新しい活動や事業を積極的に行っている。
プロフィールの詳細はこちら

(職務経歴)
2002年4月〜2006年3月 近畿大学農学部食品栄養学科 卒業
2006年4月〜2008年3月 大阪市立大学大学院生活科学研究科 修士課程修了
2008年4月〜2012年12月 マルハニチロ株式会社
2013年1月〜2015年8月 株式会社SL Creations(旧 株式会社シュガーレディ本社)
(2015年7月〜9月は創業準備期間)
2015年10月〜2018年2月 べフロティ(冷凍食品専門店)オープン(現在は閉店)
2018年3月〜2023年3月 株式会社えだまめ
2024年7月〜現在    冷凍食品PR連盟設立および連盟会長 就任
※べフロティ株式会社は2015年7月〜現在 にいたるまで事業を継続

(代表著書)

著書の詳細はこちら