【アワード】「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024」を開催!冷凍でご当地食を盛り上げる

【アワード】「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024」を開催!冷凍でご当地食を盛り上げる

冷凍食品PR連盟株式会社(東京都港区、連盟会長:西川剛史)は一般社団法人未来の食卓(東京都港区、代表理事:山田まさる)と、日本の冷凍食品業界、地方活性化を目的に食品アワード「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024」を開催いたします(主催:未来の食卓、後援:冷凍食品PR連盟)。

【PR TIMESプレスリリース】「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024」を開催!冷凍でご当地食を盛り上げる

「ご当地冷凍食品」とは、日本各地の食材、郷土料理、食べ方(レシピやメニュー)、食文化を担う加工冷凍食品(お惣菜、米飯や麺類、スイーツなど)を指します。このアワードを通じて、全国各地の「ご当地食」に光をあてるとともに、「冷凍」の特性を活かし、時空を超えて全国に優れた食品を届ける販売店をサポートする取組みを展開していきます。

 

【冷凍食品マイスターが発起人!日本のご当地冷凍食品を盛り上げる】

発起人は「冷凍食品マイスター」こと、タケムラダイ(冷凍食品PR連盟 専務)。

発起人 冷凍食品PR連盟 専務 タケムラダイ

【タケムラダイ氏 開催コメント】

「この度、ご当地冷凍食品大賞を開催できる運びとなりましたこと、大変嬉しく思っております。私はこれまでも、冷凍食品マイスターとして日本全国を旅し、美味しい冷凍食品を発掘しては、商品の魅力を一人でも多くの消費者の方々に届けたいという一心で活動をしてまいりました。その集大成とも言うべき本イベントの開催により、全国各地の素晴らしい冷凍食品が一堂に会することで、それぞれの地域の食文化や歴史、そして生産者の情熱を競い合う場になると共に、地域の新たな魅力の発見、日本の食文化の多様性を再認識するきっかけになると信じてやみません。皆様の熱意あふれるご参加を心よりお待ちしております!」

 

さらにアワードの審査と選定には、冷凍食品の専門家として、

冷凍食品PR連盟 西川剛史会長(冷凍生活アドバイザー)

山本純子常務(冷凍食品ジャーナリスト)がバックアップいたします。

 

【日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024 開催概要】

名称:「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024」
エントリー募集期間:2024年9月19日〜12月16日まで
結果発表・表彰式:2025年1月ごろ
売場展開:2025年2月ごろ(予定)
主 催:一般社団法人 未来の食卓
後 援:冷凍食品PR連盟
協 力:松屋銀座「ギンザフローズングルメ」 / 楽天グループ株式会社
 

【審査の流れ】
(1次審査)書類による選考
エントリー費 無料、エントリーシートのご提出

(2次審査)書類および試食による選考
エントリー費3万円(消費税別)、試食用商品のご提供

(3次審査)最終審査、書類および試食による選考
追加費用は不要、試食用商品の追加のご提供

(入賞)大賞 1品、優秀賞 複数 を選出予定。
入賞商品のロゴ使用は初年度は無償、2年目以降は3万円(消費税別)で永続的に使用が可能
 

【応募条件】
・冷凍温度帯にて販売されているもの
・一般消費者向けの商品(業務用商品は対象外)
・すでに販売されているもの(発売前の試作品などは対象外)
・味付けのない生鮮素材品(野菜類、肉類、魚介類など)の冷凍品は対象外
・「ご当地」に関したアピールポイントがあるもの
※幅広くエントリーをいただくために「ご当地」に関してはあえて定義づけしておりません。悩まれる商品がある場合は、お気軽に事務局までご相談ください。
※その他、条件や詳細については、エントリー時の資料をご確認ください。

 

【審査ポイント】
①「ご当地」に関した特徴やこだわり(食材、メニュー、文化などに関するアピールポイント)
②おいしさのこだわり(食材の下処理、製造加工方法、調味料などに関するアピールポイント)
③パッケージのこだわり(デザインやネーミング、包材の機能性などに関するアピールポイント)
④調理方法(おすすめの解凍方法や調理方法、簡便性、さらに美味しく食べるためのポイントなど)
⑤その他伝えたいアピールポイント
 

【応募方法】
特設ページよりお申し込みください。

「未来の食卓」に会員登録していただき、その後エントリーをお願いいたします。

 

【表彰・副賞特典】


大賞 1品、優秀賞 複数 を選出予定。
・「ご当地冷凍食品大賞・優秀賞のアワードロゴ提供」
※ロゴ使用は初年度は無償、2年目以降は3万円(消費税別)で永続的に使用が可能
・発表、表彰式などのPR機会
・売場展開(松屋銀座「ギンザフローズングルメ」 / 楽天グループ株式会社)
※取り扱いに関しては、各流通企業様の採用基準に合わせて判断させていただきます。
 

【運営団体】

名称:一般社団法人 未来の食卓
創立:2021年
代表理事:山田まさる
所在地:東京都港区
事業:全国の食品メーカーを中心に、流通業、サービス業、消費者さらに農業者、漁業者、までをネットワークし、ビジネスマッチングの機会を創出するプラットフォームです。1社では困難な新しい市場(局面)の開拓をチーム・マーケティングにより実現させることを目的としています。
HP:https://fta.or.jp/
(過去の事例)「未来の食卓アワード 日本缶詰大賞」:https://yalez.co.jp/2022/12/07/kanzumetaisho/
★アワードに関するお問い合わせは「未来の食卓 事務局」info@fta.or.jp
 

【後援団体】

冷凍食品PR連盟ロゴ
名称:冷凍食品PR連盟 株式会社
創立:2024年7月18日
代表:代表取締役 西川剛史
所在地:東京都港区
事業:冷凍食品に関した教育事業、PR事業、アワード事業
HP:https://frozenpr.co.jp
※設立時のプレスリリースはこちら
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000147977.html