野菜ソムリエが選ぶ「第1回全国冷凍野菜アワード」受賞商品決定!

野菜ソムリエが選ぶ「第1回全国冷凍野菜アワード」受賞商品決定!

冷凍食品PR連盟株式会社(東京都港区、連盟会長:西川 剛史)および一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、代表理事:福井 栄治)は、国産の「冷凍野菜」の魅力と価値を社会に広めるイベント『第1回全国冷凍野菜アワード』を開催しました。価値ある「国産冷凍野菜」を野菜のプロである「野菜ソムリエ」が評価・認証し、広く世の中に発信することにより、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的としています。2024年11月19日(火)に「フクシマガリレイ(株) F‘S DESIGN COURT東日本支社」にて表彰式を行い、最高金賞、金賞、特別賞の表彰式を開催しました。

【PR TIMESプレスリリースはこちら

 

●最高金賞 受賞商品ご紹介

<最高金賞>十勝めむろ えだまめ/芽室町農業協同組合

〈受賞のコメント〉

芽室町農業協同組合 専務取締役 堀井和宏様

最高金賞をいただき、ありがとうございます。今までの皆の頑張りが評価されて嬉しい。生産者の1人としても頑張ってきて良かったと思いますし、何よりそれを支えてくれてた職員、担当の販売課、そしてこの喜びをいち早く芽室町の生産者の方々に報告したいと思います。


〈西川審査員長コメント〉

試食審査会場でも、審査員の皆さんのリアクションがとても良かったことを印象的に覚えています。まず評価が高かったのは、「シンプルに味が美味しかった」ことだと思います。枝豆本来の旨み、甘みをしっかり味わうことができ、それを損なわないように塩味が控えめにしてあることが、高評価でした。農業協同組合という組織を活かし、農場と工場の連携もしっかりとり、収穫してから新鮮な枝豆をすぐに工場で加工できる体制がこの美味しさを実現できていると思います。

 

<最高金賞>オーガニックほうれん草/イシハラフーズ株式会社

〈受賞のコメント〉

イシハラフーズ株式会社 代表取締役社長 石原祥子様

40年以上冷凍野菜を作り続けて、自社で作った野菜を冷凍加工しています。畑から食卓まで見える野菜として販売しているのが特徴です。今回の受賞を受けて「味がおいしい」と評価いただけたことが、とてもうれしく思います。オーガニックに関しては販売の難しさはあります。冷凍野菜を作る立場として今回の受賞が非常に励みになる評価です。この評価を農産部の皆にもフィードバックし、共有したいと思います。

 

〈西川審査員長コメント〉

ほうれん草そのものの甘み、風味をしっかり感じ、肉厚の食べ応え、ちょうどよい柔らかさ、これらが審査員の野菜ソムリエの評価が高かった理由だと思います。自社農場をかかえ、自社工場で加工をすることで、農業と冷凍食品製造を見事に融和させることで、この品質を実現できていると思います。さらにはオーガニックにも取り組み、品質を高めている点も評価が高いです。日本では国産オーガニック冷凍野菜を製造されている企業様はまだまだ少ない、そういう意味でも応援したいと感じました。

 

<最高金賞>北海道十勝産ピュアホワイト/マルハニチロ株式会社

〈受賞のコメント〉

マルハニチロ株式会社 農産事業部課長役 須川潔様

ピュアホワイトの生産には、コーンの作付けの工夫をこらしたり、製造工場は毎日のように40日24時間フル稼働で一年分のコーンを作ります。今回の賞をいただけたことで、ものづくりに対する光を与えられたというのが、生産者、工場のメンバー、そして販売を担当する私たち全員にとって、大きな励みとなる賞です。工場にはすぐに報告し、明日からもさらに頑張っていこうと思います。

 

〈西川審査員長コメント〉

冷凍コーンではあるが、甘みが非常に強く、そしてやわらかい、噛むと果汁があふれ出すなど、新鮮なとうもろこしを食べているようなピュアホワイトのおいしさが再現されており、味の評価が高かったです。生鮮で出荷されることが多いピュアホワイトを工場で加工し、商品化することは非常に苦労があったと思いますが、その苦労にあった素晴らしい商品に仕上がっていると思います。そして、パッケージもお菓子をイメージしたような洗練されたピュアホワイトのブランドイメージにも合っている点も高評価のポイントでした。

 

●金賞および特別賞 受賞商品ご紹介

<金賞>CO・OP国産野菜のみじん切りミックス/日本生活協同組合連合会

<金賞>九州産汁物ミックス野菜/イシハラフーズ株式会社

<金賞>mikata国産彩り野菜ミックス/株式会社ニチノウ

<特別賞>株式会社中里青果/imonoutaだしトロロ

第1回全国冷凍野菜アワード受賞一覧

最高金賞 芽室町農業協同組合 十勝めむろ えだまめ

最高金賞 イシハラフーズ株式会社 オーガニックほうれん草

最高金賞 マルハニチロ株式会社 北海道十勝産ピュアホワイト

金賞 日本生活協同組合連合会 CO・OP国産野菜のみじん切りミックス

金賞 イシハラフーズ株式会社 九州産汁物ミックス野菜

金賞 株式会社ニチノウ mikata国産彩り野菜ミックス

特別賞 株式会社中里青果 imonoutaだしトロロ

入賞 ホクレン農業協同組合連合会 北海道中礼内村産味風香

入賞 株式会社ニチノウ mikata北海道産きたあかり焼きじゃがいも

入賞 SucSeed株式会社 冷凍ヤバ芋

入賞 株式会社 西友 みなさまのお墨付き 九州産カットほうれん草 大容量

入賞 株式会社ニッスイ 宮崎産ほうれん草

 

・発起人 審査員長 西川剛史よりアワードの趣旨について

冷凍技術を活用することで、忙しい人でも手軽に健康で豊かな食生活を実現できると私は考えますが、その中でも特に【冷凍野菜】はより大きなニーズと役割を担っていると思います。下処理済みで、簡単に野菜を料理に活用することができ、生活者の皆様の食生活を下支えしています。そして、冷凍野菜は長期保存が可能なため、農業や工場における大規模生産を実現し、収益化・経済発展の可能性があります。さらには食品ロスの低減化、物流問題などの社会問題の解決にもつながると考えます。

しかし現在、日本の冷凍野菜のほとんどが外国産の輸入冷凍野菜となっており、国産冷凍野菜は約5%ほどと言われております(農林水産省2024年8月「冷凍野菜をめぐる情勢」より)。国内で市場が伸びつつある冷凍野菜の国内比率を上げることで、日本の農業を盛り上げたいと考えております。本アワードを通じて、国産冷凍野菜の魅力を見直し、さらには盛り上げることで、より良い社会を実現できることを期待いたします。

 

・表彰式後の試食会

表彰式後には受賞商品の展示および試食会を開催いたしました。招待参加者同士の交流も行われました。

 

・審査員 野菜ソムリエによる審査会の様子

・受賞結果リリースはこちら(審査員のコメントなどが記載)

・全国冷凍野菜アワードの概要はこちら(エントリー条件や評価ポイントなど)

 

<第1回全国冷凍野菜アワード 概要>

主催:日本野菜ソムリエ協会

後援:冷凍食品PR連盟

協力:フクシマガリレイ株式会社

専門家食味審査会:2024年10月31日(木)

会場:フクシマガリレイ(株) F‘S DESIGN COURT 東日本支社

結果発表: 2024年11月7日(木)

表彰式:2024年11月19日(火)

会場:フクシマガリレイ(株) F‘S DESIGN COURT 東日本支社

(住所:〒111-0052 東京都台東区柳橋2-17-4)

内容:最高金賞、金賞、特別賞の表彰式、受賞商品の試食会

審査員長 西川剛史氏より各商品の評価ポイントの解説など

第1回全国冷凍野菜アワードHP: https://enjoy-freezing.com/award01/

 

【運営団体】一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会

創立:2001年8月7日

代表理事:福井 栄治

所在地:東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F

事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供

ホームページ:https://www.vege-fru.com

お問い合わせ:03-6278-8829 koho@vege-fru.com

(日本野菜ソムリエ協会広報宛)

 

【後援団体】冷凍食品PR連盟株式会社

創立:2024年7月18日

代表:代表取締役 西川剛史

所在地:東京都港区

事業:冷凍食品に関した教育事業、PR事業、アワード事業

ホームページ:https://www.frozenpr.co.jp