【アワード】国産冷凍野菜の活性化を目的に「第1回全国冷凍野菜アワード」エントリー受付開始
冷凍食品PR連盟株式会社(東京都港区、連盟会長:西川 剛史)は一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、代表理事:福井 栄治)と、国産冷凍野菜の活性化を目的に「第1回全国冷凍野菜アワード」を開催します(主催:日本野菜ソムリエ協会、後援:冷凍食品PR連盟)。
価値ある「国産冷凍野菜」を野菜のプロである「野菜ソムリエ」が評価・認証し、広く世の中に発信することにより、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的としています 。結果は2024年11月7日(木)に発表、11月19日(火)に表彰式を予定しています。
【冷凍王子が発起人!初開催!国産の「冷凍野菜」の品評会】
発起人は「冷凍のプロ」冷凍王子こと、西川 剛史氏(冷凍食品PR連盟 会長)。そして、野菜ソムリエが「冷凍野菜」を「食味・使いやすさ・デザイン、開発ストーリー、環境配慮」から評価します。国産冷凍野菜の活性化、冷凍野菜メーカーの商品開発力UP、冷凍野菜のPR向上を目的としています。
発起人 冷凍王子 西川剛史氏
発起人:西川 剛史 氏(冷凍食品PR連盟 会長)
冷凍食品専門家/冷凍生活アドバイザー/野菜ソムリエプロ
【発起人 西川氏 開催コメント】
冷凍技術を活用することで、忙しい人でも手軽に健康で豊かな食生活を実現できると私は考えますが、その中でも特に【冷凍野菜】はより大きなニーズと役割を担っていると思います。下処理済みで、簡単に野菜を料理に活用することができ、生活者の皆様の食生活を下支えしています。そして、冷凍野菜は長期保存が可能なため、農業や工場における大規模生産を実現し、食品ロスの低減化、物流問題などの社会問題の解決にもつながると考えます。本アワードを通じて、国産冷凍野菜の魅力を見直し、さらには盛り上げることで、より良い社会を実現できることを期待いたします。
【第1回全国冷凍野菜アワード 概要】
主催:日本野菜ソムリエ協会
後援:冷凍食品PR連盟
協力:フクシマガリレイ株式会社
エントリー期間:2024年10月7日(月)まで※期間延長しました
専門家食味審査会:2024年10月31日(木)・ 11月1日(金)
会場:フクシマガリレイ(株) F‘S DESIGN COURT 東日本支社
結果発表: 2024年11月7日(木)予定
表彰式:2024年11月19日(火)予定
会場:フクシマガリレイ(株) F‘S DESIGN COURT 東日本支社
※場合によって、スケジュール、会場の変更する場合がございます。予めご了承ください。
エントリー方法 特設ページより申し込み
●第1回全国冷凍野菜アワード 特設ページ:https://enjoy-freezing.com/award01/
詳細は以下のプレスリリースをご確認ください。
【PR TIMES】国産冷凍野菜の活性化を目的に「第1回全国冷凍野菜アワード」エントリー受付開始
(追記)
アワードの結果については以下のプレスリリースをご確認ください。